8 (861) 221 71 29

8 (918) 310 02 12

8 (861) 221 71 29

8 (918) 310 02 12

Среди синуситов (воспаление околоносовых пазух) гайморит занимает особое место. Это очень распространенное заболевание, возникающее у многих людей после перенесенной на ногах вирусной инфекции или неправильно леченного насморка.

Тело верхнечелюстной кости человека состоит из относительно крупных полостей, которые называются верхнечелюстными, или гайморовыми, пазухами. Эти парные пазухи расположены симметрично по обеим сторонам лица и сообщаются с полостью носа. Форма и размеры гайморовых пазух у разных людей отличаются, благодаря чему формируются черты лица каждого из нас, голос имеет индивидуальный тембр и тонкости звучания, а воздух, которым мы дышим, очищается от пыли и нагревается.

Гайморова пазуха имеет общие стенки с полостью рта, носа и глазниц. Полость пазух изнутри выстлана мерцательным эпителием.

Во всех придаточных пазухах носа вырабатывается слизь — муконазальный секрет (общеизвестное название — сопли), который способен захватывать из воздуха частички пыли, нейтрализовать болезнетворные микробы и выводить их наружу. У здорового человека слизь и скопившийся в ней «мусор» легко выводится из носа с помощью простого высмаркивания.

Гайморовые пазухи соединяются с полостью носа специальными узкими канальцами – выводными протоками, которые при воспалении с отеком могут закрываться. Этот блок пазухи и является причиной такого неприятного заболевания. В пазуху перестает поступать воздух, давление в полости пазухи увеличивается, но слизь все равно продолжает вырабатываться. Содержимому пазухи некуда деваться, возникает застой и весьма благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры.

Бактерии и вирусы и начинают быстро размножаться, вырабатывая множество токсинов, которые тут же всасываются в кровь. Появляются первые симптомы болезни и человек чувствует недомогание, озноб, потерю аппетита и другие признаки интоксикации. Одновременно с этим повышается температура тела. В пазухах довольно быстро образуется гной, объем которого увеличивается буквально ежечасно. И если болезнь оставить без лечения, то гной и содержащиеся в нем ферменты расплавляют стенки гайморовых пазух и проникнуть в костную ткань. В этом случае верхнечелюстная кость воспаляется и это тяжелое заболевание называется остеомиелит, который нередко приводит к смерти пациента. Остеомиелит – не единственное грозное осложнение гайморита. При неправильном лечении и ослабленном организме эта болезнь может привести к менингиту (воспаление оболочек головного мозга) и воспалению зрительного нерва.

Причины гайморита

Причиной заболевания чаще всего являются стафилококки, стрептококки, микоплазмы, хламидии и даже грибки. Многие из них являются условно патогенными микроорганизмами, то есть, в нормальном, неослабленном организме никак не проявляют своего присутствия и «дремлют» в полости носа, миндалинах, кариозных зубах и пр. При ослаблении иммунитета, при переохлаждении они активизируются и начинают размножаться, вызывая заболевание.

Часто предрасполагающим к гаймориту фактором является искривление носовой перегородки, а также кариес, аллергические заболевания и анатомические особенности строения черепных костей.

Симптомы гайморита

Насморк более двух недель, не проходящая слабость и головная боль, особенно в области лба и носа, являются первыми признаками возможного развития гайморита. Выделения из носа при этой болезни становятся вязкими, мутными, желто-зеленого цвета, выходят наружу только при «усиленном» высмаркивании. У больного при наклоне головы возникает чувство переливания жидкости, одновременно с этим может появляться или усиливаться боль в пазухах. В некоторых случаях появляется неприятный запах из носа, иногда опухают веки и краснеют склеры глаз. При надавливании в области гайморовых пазух человек может испытывать неприятные и болезненные ощущения. Температура тела может оставаться нормальной, но очень частоподнимается до 37,5°, а иногда и выше.

При хроническом течении заболевания перечисленные симптомы немного стерты, но не менее опасны.

Лечение гайморита

При затяжном насморке следует обратиться за помощью к отоларингологу. Врач назначит рентгенографическое исследование или компьютерную томографию пазух, общий анализ крови.

Сначала назначается консервативное лечение гайморита. Как правило, основой лечения истинного гайморита являются антибиотики. Обычно курс терапии с применением антибиотиков длится не менее 10 дней. Как обязательное средство назначаются сосудосуживающие капли. Иногда могут назначить антигистаминные препараты для быстрейшего снятия воспалительного процесса в верхнечелюстных пазухах. Пробиотики и витамины помогут укрепить защитные силы организма.

Для удаления патологической жидкости из пазух назначают промывание солевыми растворами или активную аспирацию - «кукушку». Прокол (пункция) делается только в исключительных случаях, по показаниям, которые определяет врач.

В ЛОР- клинике «Солнце» с помощью специального оборудования проводится видеоэндоскопическое обследование полости носа и носовых пазух.

За всеми действиями врача пациент может наблюдать на мониторе. Дело в том, что анатомическое строение носовых ходов и области входа в пазухи очень вариабельно и плохо визуализируется при обычных методах осмотра.

Для установления точного диагноза необходимо оптическое увеличение при идеальном освещении. Таким условиям отвечает только современная эндоскопическая техника, которой располагает наша клиника.

Методы лечения гайморита отвечают все правилам и стандартам оказания медицинской помощи и проводятся грамотно, безболезненно и эстетично.