8 (861) 221 71 29

8 (918) 310 02 12

8 (861) 221 71 29

8 (918) 310 02 12

Нафтизиновая зависимость – самое частое проявление медикаментозного ринита. Он вызван длительным использованием сосудосуживающих препаратов. Активный компонент этих спреев временно уменьшает отечность носовых раковин и улучшает носовое дыхание.

Когда противоотечные назальные спреи используются более трех дней назад, они начинают вызывать привыкание.

Как только временный эффект последней дозы спрея проходит, отекшая слизистая оболочка носа снова перекрывает дыхательные пути и носу требуется еще одна доза спрея. Это начало нафтизиновой зависимости.

Эта зависимость длится порой всю жизнь. Зафиксированы случаи медикаментозного ринита, длящегося более 40 лет.

Поскольку сама назальный спрей является основной причиной проблемы, единственный эффективный способ устранить это - прекратить использование спреев.

Но любой человек, который страдал медикаментозным ринитом скажет вам, что это гораздо легче сказать, чем сделать. Разорвать эту зависимость не просто вопрос силы воли. Способность дышать комфортно имеет важное значение для нормальной жизни человека.

Невозможно становится спать, есть, работать или общаться с другими людьми, в итоге подавляющее большинство пациентов просто возвращаются к вернуться к использованию спрея, чтобы положить конец страданиям.

Некоторые люди держать свою зависимость в секрете, что приводит к трудностям в общении. Страдающий от подобной зависимости человек может не разбирать в химии и фармакологии, но активный компонент своих капель он знает наизусть – ксилометазолин, оксиметазолин или фенилэфрин…

В поисках ответа, многие из этих пациентов обращаются к врачам за помощью в прекращении нафтизиновой «наркомании».

Медикаментозный ринит является довольно непростой проблемой и для лечащего врача. В большинстве случаев назначается курс назальных стероидов(безопасных гормонов) и дается рекомендация не использовать сосудосуживающие препараты В некоторых случая может помочь только хирургическое вмешательство.

Основные способы хирургического лечения:

  1. Септопластика - операция по исправлению носовой перегородки. В этом случае расширяются носовые ходы и улучшается носовое дыхание.
  2. Если перегородка носа относительно ровная, тогда проводят вазотомию, убирают разросшуюся ткань носовых раковин.

Независимо от того, какое лечение назначают, пациенты должны прекратить использование спреев. Именно этот аспект лечения является проблемой.

В нашей клинике проводятся все современные консервативные и хирургические мероприятия для лечения данного заболевания. После лазерных методов воздействия мы предлагаем бесплатное наблюдение в течении трех месяцев.