8 (861) 221 71 29

8 (918) 310 02 12

8 (861) 221 71 29

8 (918) 310 02 12

Снижение слуха(тугоухость) — это стойкое понижение слуха, вызывающее затруднения восприятия речи.

У детей тугоухость возникает чаще всего как следствие перенесенного воспаления среднего уха. Снижение слуха обусловлено в этих случаях стойкими изменениями в среднем ухе — нарушением целостности барабанной перепонки, рубцами, сращениями, приводящими к нарушению подвижности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек. Наиболее выраженное понижение слуха развивается в результате патологических процессов во внутреннем ухе и слуховом нерве; чаще всего это наблюдается при инфекционных болезнях (скарлатине, кори, гриппе). Иногда тугоухость бывает врожденной, т. е. возникает в результате нарушения развития органа слуха во внутриутробном периоде. Врожденная тугоухость, и нарушения слуха, возникшие в раннем детстве, могут стать причиной нарушения речевого развития ребенка. Степень и характер речевой недостаточности у тугоухих детей различны - от легкого нарушения произношения отдельных звуков речи до общего недоразвития речи — и зависят от степени нарушения слуха, времени возникновения тугоухости и условий развития ребенка. Дети, страдающие тугоухостью и имеющие отклонения в речевом развитии, обучаются в специальных интернатах.

В возникновении тугоухости у взрослых значительную роль играют возрастные изменения во внутреннем ухе, слуховом нерве и слуховых центрах коры головного мозга (старческая тугоухость, или пресбиакузис), такие заболевания, как отосклероз, длительное воздействие производственного шума и вибраций, интоксикация бытовыми и промышленными ядами, нарушения кровоснабжения внутреннего уха при атеросклерозе, и даже травмы.

Иногда случаи стойкого понижения слуха связаны с применением некоторых лекарственных веществ (хинин, стрептомицин, неомицин, канамицин).

Тугоухость может быть выражена в различной степени. В практических целях выделяют четыре степени тугоухости — легкую, среднюю, тяжелую и глухоту.

  • I степень – потеря слуха, при которой пациент не воспринимает звуки речевого диапазона, не превышающие 26-40 дБ;
  • II степень – потеря слуха, при которой пациент не воспринимает звуки речевого диапазона, не превышающие 41-55 дБ;
  • III степень - потеря слуха, при которой пациент не воспринимает звуки речевого диапазона, не превышающие 56-70 дБ;
  • IV степень - потеря слуха, при которой пациент не воспринимает звуки речевого диапазона, не превышающие 71-90 дБ.

В случае, когда больной не слышит звуки речевого диапазона мощностью свыше 90 дБ, ему выставляется диагноз «глухота».

Диагностикой снижения слуха занимаются отоларингологи –сурдологи. С помощью специального высокоточного оборудования они помогут установить причину и степень этого заболевания, назначат соответствующее лечение.

Лечение. Хотя при тугоухости в слуховом органе имеются, как правило, стойкие изменения, все же на ранних стадиях развития заболевания удается получить улучшение слуха путем консервативного лечения - продувание уха, пневмомассаж барабанной перепонки, физиотерапия, препараты, улучшающие мозговое кровообращение, никотиновая кислота, витамин В1, экстракт алоэ.

Из хирургических методов наибольшее применение находят операции на стремени при некоторых видах снижения слуха.

Существенную помощь при тугоухости оказывает слухопротезирование. Подбор и настройка слухового аппарата производится индивидуально, с учетом проведенного обследования.