Аудиометрия - это тест, который оценивает нашу способность слышать звуки.
Восприятие звука происходит, когда звуковые волны по слуховым элементам наружного и среднего уха достигают внутреннего уха, а далее передаются в слуховые центры головного мозга.
Громкость или интенсивность звука измеряется в децибелах (дБ). Так, например, шепот - 20 дБ, громкая музыка 80-120 дБ. Звуки более 85 дБ может привести к потере слуха уже через несколько часов. Громкие звуки могут вызвать немедленную боль и снижение слуха.
Высота звука измеряется в Герцах (Гц). Низкие басы находятся в диапазоне от 50 до 60 Гц. Высокие тона максимальная высота приблизительно 10 000 Гц и более. Нормальный диапазон человеческого слуха составляет примерно от 20 до 20000 Гц. Некоторые животные могут слышать звуки частотой до 50000 Гц. Человеческая речь составляет диапазон от 500 до 3000 Гц.
Как выполняется тест
Во-первых, надо понять, есть ли необходимость в аудиометрии. Сначала производится обследование слуха шепотной речью после предварительного осмотра уха – отоскопии.
Некоторые тесты выполняются с помощью камертонов – очень тонко настроенных приборов, которые помогают понять причину снижения слуха.
Аудиометрия обеспечивает более точное измерение слуха. Во время нее на пациента одевают наушники, прикрепленные к аудиометру. В наушники подаются чистые тоны различной интенсивности, на которые пациент реагирует с помощью кнопки ответа.
Аудиометрия не требует предварительной подготовки. Этот тест не вызывает никакого дискомфорта, но продолжительность его варьирует. Оценка некоторых форм снижения слуха происходит за 5-10 минут, в то время как детальная аудиометрия может занять около часа.
Зачем нужна аудиометрия?
Наиболее распространенные причины снижения слуха:
- акустическая травма уха;
- болезни уха;
- болезни носа: аденоидиты, риниты;
- черепно-мозговые травмы и их последствия;
- наследственные заболевания;
- лекарственные средства, которые могут повредить внутреннее ухо, в том числе некоторые антибиотики (например, неомицин или гентамицин), мочегонные средства и большие дозы салицилатов (таких как аспирин);
- профессиональная потеря слуха;
- инфекционные заболевания;
- травмы барабанной перепонки.
Как оценивается результат?
Нормальные результаты - это способность слышать шепот, нормальную речь и тиканье часов:
- способность слышать звуки камертонов;
- при аудиометрии вы можете распознавать звуки на частотах от 250 до 8000 Гц при громкости 25 дБ или менее.
Понижение слуха
Есть несколько типов и степеней потери слуха. Величина и тип потери слуха может дать ключ к разгадке причины и шансы на восстановление слуха.